Spin Ingenieros colaborará en el diseño de “La Locomotora”

En 2018 comenzarán las obras de una de las iniciativas más ambiciosas de la Fundación Caja de Burgos, que ha conseguido reunir en un solo proyecto el carácter social de la Fundación, la revalorización de un edificio singular del patrimonio industrial de la ciudad y la apuesta por el emprendimiento, el talento y la innovación.

“La Locomotora”, como se llamará este complejo de emprendimiento empresarial pionero en Burgos, estará ubicada en una parcela de 1200 metros cuadrados (se construirán 2300) y que comprende los edificios de almacenaje de mercancías de la antigua estación de Renfe. Esta zona no se ha elegido al azar: ubicada en el sur de la ciudad, emerge tras la supresión de las vías del tren y la construcción del bulevar como un nuevo polo de creación en el que ya se ha puesto en funcionamiento la antigua estación como laboratorio de ideas y al que contribuirá, creando sinergias, la puesta en marcha de “La Locomotora”.

Este proyecto supondrá una inversión cercana a los 6 millones de euros, y su construcción lo llevará a cabo AU Arquitectos, y SPIN Ingenieros colaborará en el diseño de las instalaciones. Nuestro objetivo es que este proyecto sea un ejemplo de sostenibilidad, utilizando como fuente energética  la geotermia, como energía renovable.

“La Locomotora” contempla la rehabilitación de uno de los espacios, el antiguo muelle de maderas, que cuenta con una protección estructural y debe conservar sus características arquitectónicas, y la construcción de un edificio anexo de cuatro plantas, cuya estructura exterior se asemeja a la cabeza tractora de una locomotora.

En el interior se ha proyectado un uso de espacios ligados al emprendimiento que tendrán un carácter diáfano y colaborativo. “La Locomotora” contará con un espacio de coworking, salas de reuniones, vivero de empresas con espacios individuales tipo “taller”, salón de actos, oficinas y zona de descanso, así como zonas abiertas para espacios formativos y talleres y una zona de descanso con fachada acristalada.

Compartir la noticia: